الاثنين، 22 سبتمبر 2025

فيلم "المطبخ في مصر القديمة".. شاهد تاريخ الطهي الفرعوني


الإسكندرية - فادى لبيب : 
أطلقت مكتبة الإسكندرية ضمن مشروعها الثقافي "عارف.. أصلك مستقبلك" فيلمًا وثائقيًا جديدًا بعنوان "المطبخ في مصر القديمة"، يكشف النقاب عن أسرار الطهي والموائد في الحضارة الفرعونية، التي لطالما عُرفت ببراعتها في إعداد الطعام وابتكار الوصفات ...


يأتي هذا الفيلم ضمن سلسلة من الإصدارات المرئية التي تهدف إلى رفع الوعي بالتراث المصري ونقله إلى الأجيال الجديدة بلغة عصرية ومبسطة. ويُعرض الفيلم على المنصة الرسمية لـ"مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي" (CULTNAT)، التابع لمكتبة الإسكندرية، عبر الرابط التالي:
🔗 مشاهدة الفيلم


مصر القديمة.. مطبخ عالمي منذ آلاف السنين

سلّط الفيلم الضوء على الدور الرائد للمطبخ المصري القديم، الذي اشتهر عالميًا باسم "كل ما هو طيب". وكشف عن أن المصريين القدماء كانوا من أوائل الشعوب التي استخدمت الخميرة في صناعة الخبز، إذ وثقت البحوث وجود نحو 280 نوعًا من الخبز في المخطوطات والنقوش الفرعونية.


كما تناول الفيلم أطباقًا تقليدية ما زالت حاضرة في المطبخ المصري حتى اليوم، مثل الحمام المحشي والبطّارخ، موضحًا كيف ارتبطت هذه الأطعمة بالمناسبات السعيدة والمعتقدات الصحية، لتصبح رمزًا للفرح والحياة في الثقافة المصرية القديمة.


عن المشروع

يُعد "عارف.. أصلك مستقبلك" أحد أبرز المشاريع الثقافية التي أطلقتها مكتبة الإسكندرية، من خلال مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي (CULTNAT)، ويهدف إلى إعادة تقديم التاريخ المصري بوسائط رقمية وفنية، تربط الماضي بالحاضر وتلهم المستقبل.


المصادر:

يمكن للمشاهدين تصفّح باقي أفلام المشروع عبر المنصة الرسمية لـ CULTNAT:
🌐 https://reels.cultnat.org


مكتبة الإسكندرية - مركز توثيق التراث الحضاري والطبيعي (CULTNAT):

https://cultnat.org




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق